Изменился перечень продуктов и вещей, которые можно перевозить через линию разграничения

кпвв

МинВОТ внесло изменения в список разрешенных для провоза через пункты пропуска на Донбассе продуктов, техники и личных вещей.

Кофе и чай официально разрешили провозить

Согласно приказу МинВОТ, граждане могут перемещать через линию соприкосновения груз весом не более 75 килограммов на одного гражданина и стоимостью не более 10 тысяч грн. Также существует перечень продуктов питания, которые разрешается перемещать. В плане количества устанавливались ограничения лишь на подакцизную продукцию – сигареты и алкоголь. А вот чая и кофе в списке разрешенного не было вообще, из-за чего люди, проезжающие некоторые пункты пропуска, жаловались, что эти продукты у них изымают.

style="display:block; text-align:center;"
data-ad-format="fluid"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-client="ca-pub-0394108184168261"
data-ad-slot="6005273176">

Чтобы больше не было недоразумений, в перечень все-таки внесли кофе и чай в розничных упаковках. Через КПВВ можно перевозить до 2 кг каждого из этих напитков.

Стоит отметить, что в перечне разрешенного по-прежнему нет меда, грибов и соусов (кетчуп, майонез и др.). Проезжающим через линию разграничения стоит это учитывать, поскольку фискальная служба по законодательству имеет полное право изымать эти продукты, а суд в дальнейшем может наложить штраф за попытку их провоза.

Некоторые проезжающие через КПВВ граждане жаловались, что фискалы изымают у них виноград, руководствуясь тем, что его нет в списке разрешенных к провозу продуктов. Однако на самом деле в перечне есть общий пункт «фрукты».

Провоз колясок, компьютеров и лекарств: что изменилось

Список разрешенных для провоза вещей дополнен садово-огородными инструментами (до 5 единиц) и покрышками для легкового авто (радиус до 16 дюймов, не больше 4 штук). Также теперь можно провозить один стационарный компьютер (до этого в перечне значился только переносной).

Количество разрешенных к провозу лекарств увеличено с 2 упаковок каждого наименования до 5 на одного человека, за исключением психотропных и наркотических медикаментов.

Граждане, пересекающие КПВВ с детьми, могут провозить по одной или две коляски на одного ребенка (прогулочную и обычную). Без детей можно провозить только одну коляску.

Инвалиды, пересекающие линию соприкосновения, теперь имеют право провозить по две инвалидные коляски вместо одной. При отсутствии людей с ограниченными возможностями, можно провезти одну инвалидную коляску.

Неприятный «сюрприз» может ждать на блокпосту «ДНР»

Однако не стоит забывать о существовании на пути следования в ОРДЛО так называемой «таможни ДНР», требования которой несколько отличаются от украинских. В приказе «миндоходов», которым руководствуются боевики, в списке разрешенного значится только одна инвалидная коляска на человека с ограниченными возможностями, который лично пересекает КПВВ. А стационарных компьютеров в списке «ДНР» вообще нет.

Поэтому, собираясь перевозить какие-либо грузы через линию соприкосновения, нужно ознакомиться и с украинским, и с ДНРовским списками разрешенных для провоза вещей. Если вернуть изъятое украинскими фискалами еще можно в судебном порядке, то в ОРДЛО это будет сделать гораздо сложнее.

Поделиться в соцсетях: