Что позволено Юпитеру, то не позволено быку

Более 10 лет назад во дворе дома 22 на квартале Ленинского Комсомола (ныне Центральный) в Лисичанске появился торговый киоск. Да так близко к дому, что с верхних этажей можно легко плюнуть на его крышу. И всё вроде бы хорошо – источник продуктов под боком, но этот ларек на многие годы изменил жизнь пятиэтажки.

С появлением МАФа жильцы забыли о покое. Киоск работал круглосуточно, снабжая лисичан и гостей города пивом и другими мочегонными напитками, распитие которых сопровождалось песнями, криками и прочим шумом, а главное, простите за подробности, испражнением мочевых пузырей клиентов прямо за ларьком, под окнами вышеупомянутого дома. И двор стал иметь специфический запах: и зимой и летом.
Жильцы начали борьбу с хозяином киоска - Олегом Дубиной, который на настоящий момент контролирует еще около десятка торговый точек города. И борьба их увенчалась успехом:- с 1 января 2012 года Лисичанский городской совет отказал в продлении аренды земли, на которой стоит ларек. Жильцы думали, что со дня на день торговую точку уберут из под окон дома. Но не тут то было. Киоск продолжал работать, оброс вокруг себя холодильниками с напитками и продолжал «развлекать» жителей дома на придомовой территории которого расположился. Да, кроме этого, хозяин киоска, перестал уплачивать в городскую казну плату за аренду земли. И так, почти 4.5 года город недополучал доходы в свой бюджет.
А что же местные власти? А ничего. Правоохранительные органы на жалобы жильцов не реагировали, исполнительный комитет Лисичанского городского совета тоже. Решить эту проблему радикальным путем, т.е. снести, незаконно работающий МАФ ни кто не отважился, по причине отсутствия порядка разрешения таких вопросов. Жильцы страдают, Олег Дубина аренду не платит, а власти ни чего сделать не могу.
Дело сдвинулось с мертвой точки после того, как жильцы дома обратились к депутату городского совета, закрепленному за их округом, а тот в свою очередь 25 мая 2016 года вызвал наряд, только, что приступившей к работе в городе, патрульной полиции. Приехавший хозяин торговой точки «разрулить» ситуацию методами, которыми действовал ранее не смог. И тут завертелось. В течении 2-х часов киоск был отрезан от энергоснабжения, которое незаконно было подведено к нему. По обращению депутата, сотрудниками налоговых органов, в рамках их компетенции была проведена проверка, которая показала, что в киоске реализуются табачные изделия без соответствующей лицензии и реализацию осуществляют лица, надлежащим образом, по трудовому законодательству не оформленные. Сотрудники национальной полиции начали проверку факта самозахвата земли.
Данная ситуация показала, что существуют предприниматели, которые имеют торговые точки, ведут там деятельность и не уплачивают налоги. По какой то причине, на них не обращают внимания ни контролирующие, ни правоохранительные органы. Зато другие субъекты хозяйствования, уплачивающие соответствующим образом налоги и сборы, с какой-то периодичностью, подвергаются проверкам.
Для недопущения фактов незаконной торговли в МАФах, которые работают без заключения договоров аренды земли, исполнительным комитетом городского совета должен быть разработан четкий порядок закрытия, демонтажа и хранения таких объектов. Это не позволит нерадивым предпринимателям уклоняться от уплаты налогов и сборов, а местным бюджетам даст дополнительные доходы.

Час пик

Поделиться в соцсетях: 
audit: