Декларирование 2016: живем в машинах, работаем на себя


В этом году стартовало электронное декларирование чиновников органов местного самоуправления, работников коммунальных предприятий и депутатов местных советов. Даже беглый взгляд на поданные декларации, вызывает массу вопросов. Давайте проанализируем некоторые.

Депутат городского совета Татьяна Худоба
Открыть цикл статей по анализу электронных деклараций субъектов властных полномочий за 2016 год мы решили с депутата Лисичанского городского совета Татьяны Валериевны Худобы. Потому, что она также возглавляет отдел образования Лисичанского городского совета.
В декларации за 2016 год членами семьи Татьяна Валериевна указала дочь Волошину Марию и мужа Худобу Михаила Михайловича.
Объекты недвижимости: квартира площадью 57 кв. м (50% собственности Т. Худобы, по 25% - у дочери и Валерия Викторовича Волошина), а также собственность мужа: квартиры площадью 23,9 кв. м и 43,37 кв. м (доля мужа - 33%).
Также у мужа имеется легковой автомобиль DAEWOO MATIZ 4A11ED, 2012 года выпуска, купленный новым за 54700 грн., который декларант успешно использует в быту.
Доходы семьи 
Татьяна Худоба заработала как начальник отдела образования - 78097 грн., как учитель в школе №27 по совместительству - 8934 грн. и на основном (?) месте работы в школе №27 – 7230 грн.
У мужа указан доход по основному месту работы (ПП «МЕД-КЛУБ») 27495 грн. и доход по совместительству (ТОВ «МІКРОТЕСТЛАБ») 10383 грн.
Также Татьяна Худоба в соответствующем разделе декларации указала работу по совместительству в Лисичанской школе №27 учителем украинского языка и литературы, зарубежной литературы.
Денежных активов и ценных вещей, недостроев и обязательств не задекларировано.
 

Неясности
Остановимся на некоторых моментах в декларации Татьяны Худобы:
Во-первых, согласно данным государственного реестра недвижимости, в квартире площадью 57 кв. м декларант указала неверные сведения: размер ее доли не 50%, а 25%, и дата возникновения права собственности не 2008, а 2012 год (наследство).

Во-вторых, в декларации указан интересный факт –«работы у себя».
Дело в том, что согласно Положения, утвержденного решением Лисичанского городского совета от 12.12.2011 г. № 22/389, среди основных заданий отдела образования, руководителем которого является Т.В. Худоба, также есть:

  • Контроль за соблюдением законодательства в области образования, государственного стандарта общего среднего образования и требований, базового компонента дошкольного образования соответствующими учебными заведениями всех типов и форм собственности, расположенными на территории города.
  • Учебно-методическое руководство и инспекция коммунальных учебных заведений, организация их финансового обеспечения и укрепления их материальной базы; координация деятельности этих учебных заведений, а также учебных заведений других форм собственности.
  • Комплектование коммунальных учебных заведений педагогическими работниками, в том числе руководящими кадрами; совершенствования профессиональной квалификации педагогических работников, их переподготовка и аттестация, в порядке, установленном Министерством образования и науки Украины и т.д.

То есть ей, как начальнику, подчинены коммунальные учебные заведения, и возложены полномочия в принятии решений по приему и освобождению от должностей работников в подчиненных учебных заведениях. Также начальник отдела образования является распорядителем бюджетных средств, в том числе на оплату труда персоналу, задействованному в учебном процессе в коммунальных образовательных заведениях.
К слову, КОМУНАЛЬНИЙ ЗАКЛАД «ЛИСИЧАНСЬКА СПЕЦІАЛІЗОВАНА ШКОЛА І-ІІІ СТУПЕНІВ № 27 ЛИСИЧАНСЬКОЇ МІСЬКОЇ РАДИ ЛУГАНСЬКОЇ ОБЛАСТІ» (КЗ «ЛСШ І-ІІІ СТУПЕНІВ №27») согласно единого государственного реестра юридических лиц по классификации - 3.4.5 КОМУНАЛЬНА ОРГАНІЗАЦІЯ (УСТАНОВА, ЗАКЛАД) - образуется компетентным органом местного самоуправления в предписывающем порядке на базе отделенной части коммунальной собственности и входит в сферу его управления.
Другими словами, Коммунальное Заведение «Лисичанская специализированная школа I-III степеней № 27 Лисичанского городского совета Луганской области» со всем работающим там персоналом (в том числе с учителем Т.В. Худобой) находится в прямом подчинении начальника отдела образования Лисичанского городского совета.
Поэтому, работа на любой должности в подчиненных ей коммунальных заведениях, согласно Закона Украины «О предотвращении коррупции» ст.1 п.1, есть «прямое подчинение» - отношения прямой организационной или правовой зависимости подчиненного лица от ее руководителя.

P.S. 12 мая 2017 года по факту признаков коррупционного правонарушения, которые предусмотрены Законом Украины «О предотвращении коррупции» и реального конфликта интересов в действиях начальника отдела образования Лисичанского городского совета и учителя школы №27 Т.В. Худобы, написано заявление в прокуратуру города Лисичанска. 


Депутат городского совета Юлия Пшебицина
Юлия Пшебицина, являясь депутатом Лисичанского городского совета прославилась еще не закончившимся скандалом, когда без высшего образования была допущена к конкурсу на должность директора ДК «Диамант».
В декларации за 2016 год указано место работы Юлии Михайловны - "Комунальний заклад "Лисичанський палац культури «Діамант», и должность - «керівник культурно-дозвіллевої діяльності», а также категория должности - седьмая категория в органах местного самоуправления. 
Местом жительства и регистрации указан город Новодружеск.
Члены семьи Юлии Михайловны: сын Александр и муж Пшебицин Сергей Александрович.
 

Недвижимость и движимость
Согласно законодательству, в декларации необходимо указывать объекты недвижимости, которыми декларанты владеют и пользуются. Если у семьи нет в собственности квартиры и она ее арендует или пользуется без оплаты (например, жилье родителей), это также необходимо декларировать.
Юлия Пшебицина из объектов недвижимости в декларации ничего не указала. Единственной, по- настоящему ценной для Юлии Михайловны вещью оказался автомобиль ЗАЗ 110307, 2004 года выпуска, который был куплен в 2005 году за 17120 гривен ее мужем Сергеем Александровичем. Из этого напрашивается вывод, что семья чиновника местного самоуправления седьмой категории живет в задекларированной «Таврии». 
В государственном реестре недвижимости за декларантом или членами ее семьи никакой недвижимости не числится. Неужели, это все таки патриотизм - использовать отечественный автопром в качестве жилья? Но тогда возникает вопрос, почему местом прописки указан город Новодружеск, а не скажем Лисичанск или Северодонецк?
 

Доходы
Из задекларированных доходов имеются только зарплаты по основному месту работы: у Юлии Пшебициной – 48768 грн, у Сергея Пшебицина – 137201 грн.
Однако, непонятно почему, Юлия Михайловна неправильно указала источник дохода. Получается, что ее основное место работы – жена, а Сергей Пшебицин работает мужем.


Денежных активов и ценных вещей, недостроев и обязательств депутат не задекларировал.
В итоге, хотелось бы заметить, что в данной декларации отсутствует значительная часть обязательной к публикации информации. Документ заполнялся без желания показать, в частности - избирателям, аккуратность и грамотность. Наверное, присутствие высшего образования для чиновников местного самоуправления – вещь необходимая. 
 

Поделиться в соцсетях: 
audit: