Инструкция пользователя: Портал публичных финансов e-data

Еще пару лет назад мы и представить себе не могли, куда и как чиновники тратят наши с вами деньги. С созданием официального портала публичных финансов e-data украинцы получили возможность отследить что, у кого и за сколько покупают государственные и коммунальные предприятия.

e-data - это официальный государственный информационный портал в сети Интернет. На нем публикуется информация о публичных средствах в соответствии с Законом «Об открытости использования публичных средств» от 11.02.2015 года № 183-VIII, которым предусмотрено требование об обнародовании информации о использовании таких финансов распорядителями и получателями средств государственного и местных бюджетов, субъектами хозяйствования государственной и коммунальной собственности, фондами общеобязательного государственного социального страхования и реализуется концепция «Прозрачный бюджет», так как позволяет отследить движение каждой бюджетной гривни.

А что же такое публичные средства?

Какая информация публикуется на e-data

Ответственность за недостоверность и неполноту информации

Что можно найти на e-data


Смотрите видеоурок: как найти информацию о том, как тратятся бюджетные деньги:


А что же такое публичные средства?

Это средства государственного бюджета, бюджета Автономной Республики Крым и местных бюджетов, кредитные ресурсы, предоставленные под государственные и местные гарантии, средства Национального банка Украины, государственных банков, государственных целевых фондов, Пенсионного фонда Украины, фондов общеобязательного государственного социального страхования, а также средства субъектов хозяйствования государственной и коммунальной собственности, полученные ими от их хозяйственной деятельности (ст. 1 Закона № 183).

Закон № 183 распространяется на отношения, связанные с подготовкой и обнародованием распорядителями и получателями средств государственного и местных бюджетов, предприятиями с государственной долей, Национальным банком Украины, государственными банками, государственными целевыми фондами, а также фондами общеобязательного государственного социального страхования и органами Пенсионного фонда информации о запланированном и фактическом использовании публичных средств.

Доступ к информации, обнародованной на едином веб-портале использования публичных средств, является свободным и бесплатным (ч. 2 ст. 2 Закона № 183).

В соответствии с Законом распорядители и получатели бюджетных средств обязаны обнародовать на едином веб-портале использования публичных средств (http://e-data.gov.ua) информацию об использовании средств. Для этого они регистрируются на сайте.

Какая информация публикуется на e-data

В случае использования средств Государственного бюджета Украины, бюджета Автономной Республики Крым и местных бюджетов обнародованию подлежит информация об общественных средств следующего содержания:

  •  распорядитель (получатель) бюджетных средств (наименование, идентификационный код юридического лица, местонахождение, фамилия, имя и отчество руководителя)
  •  главный распорядитель бюджетных средств (наименование, местонахождение, фамилия, имя и отчество руководителя)
  •  объемы бюджетных назначений и / или бюджетных ассигнований на соответствующий бюджетный период - всего и в разрезе бюджетных программ
  •  объемы проведенных расходов бюджета и предоставленных кредитов из бюджета за отчетный период - всего и в разрезе бюджетных программ (при этом указываются также виды и объемы соответствующих поступлений по средствам специального фонда бюджета)
  •  информация о заключенных за отчетный период договора (предмет договора, исполнитель (наименование, идентификационный код юридического лица, местонахождение), стоимость договора, цена за единицу (при наличии), количество закупленного товара, работ и / или услуг, проведена процедура закупки или обоснование ее отсутствии со ссылкой на закон, объем платежей по договору в отчетном периоде, срок действия договора)
  •  информация о состоянии выполнения договоров, заключенных в предыдущие отчетные периоды, со всеми приложениями, которые являются их неотъемлемой частью (предмет договора, исполнитель (наименование, идентификационный код юридического лица, местонахождение, фамилия, имя и отчество руководителя), стоимость договора, цена за единицу (при наличии), процедура закупки или обоснования ее отсутствии со ссылкой на закон, объем платежей по договору в отчетном периоде, наличие или отсутствие претензий и штрафных санкций, возникших в результате выполнения договор в, акты выполнения договора (акты оказанных услуг, приемки-передачи, выполненных работ) при наличии)
  •  количество служебных командировок, в том числе с указанием количества зарубежных командировок, общий объем расходов на служебные командировки, в том числе с указанием объема расходов на заграничные командировки

Данная выше информация публикуется ежеквартально не позднее 35 дней после окончания отчетного периода и сохраняется в режиме свободного доступа в течение трех лет со дня обнародования.

Информация о средствах государственных и коммунальных предприятий содержит:

  •  объем платежей по договорам за отчетный период - в разрезе товаров, работ и услуг
  •  договоры стоимостью более 1 млн грн. (Предмет, исполнитель, стоимость договора, цена за единицу (при наличии), срок действия договора)
  •  состояние выполнения договора больше 1 млн грн. (Предмет, исполнитель, стоимость договора, цена за единицу (при наличии), объем платежей, наличие или отсутствие претензий, акты)

Государственные и коммунальные предприятия отчитываются раз в год о собственных средствах не позднее 31 января года, следующего за отчетным годом.

Ответственность за недостоверность и неполноту информации

Законодательством Украины предусмотрено, что ответственность за недостоверность и неполноту информации, обнародованной в соответствии с Законом № 183, несут руководители распорядителей и получателей средств государственного и местных бюджетов, предприятий, органов Пенсионного фонда, а также фондов общеобязательного государственного социального страхования. Статьей 4 этого Закона предусмотрена ответственность за такие виды нарушения:

  •  не обнародование информации в соответствии с Законом № 183
  •  обнародование недостоверной, неточной или неполной информации
  •  несвоевременное обнародование информации

Хочется отметить, что КоАП прямо не предусматривает ответственности за такие виды нарушений, как обнародование недостоверной, неточной или неполной информации и несвоевременное обнародование информации. Статья 212-3 настоящего Кодекса содержит только санкцию за необнародование информации. Такое нарушение влечет за собой наложение штрафа на должностных лиц от двадцати пяти до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан.

Поэтому возникает логичный вопрос: каким образом будут привлекать к ответственности нарушителей за нарушения, санкции за которые не предусмотрены?

На сегодня регистрацию на едином веб-портале использования публичных средств (это, собственно, касается и механизма опубликования информации на этом портале) можно осуществить только руководствуясь рекомендациями Е-Data. Для этого достаточно воспользоваться инструкцией, разработанной командой этого портала. С ней можно ознакомиться по ссылке: http://spending.gov.ua/web/guest/help-registration-cabinet.

С ноября 2015 года на портале публикуются все транзакции Государственной казначейской службы Украины, на нем доступна информация об использовании средств государственного и местных бюджетов, а с января 2016 года информацию начали раскрывать субъекты хозяйствования государственной и коммунальной собственности, в уставном капитале которых государственная или коммунальная доля акций (долей, паев) превышает 50 процентов.


Что можно найти на e-data

В этой инструкции мы обратим внимание не на то кто, что и как должен заполнять на портале, а сосредоточимся на том, что мы можем на нем найти.

Итак, после перехода по ссылке http://e-data.gov.ua мы попадаем на главную страницу портала.

Там на карте мы можем увидеть сумму платежей с единого казначейского корреспондентского счета по областям, а ниже 5 самых крупных трансакций в текущем месяце.

В правом верхнем углу есть «служебный вход», которым пользуются субъекты для создания и входа в личный кабинет, где они вносят определенную Законом информацию. Мы туда не пойдем, т.к. вносить ни чего не собираемся, а будем разбираться, как найти на портале чего-нибудь интересного.

В верхней части экрана есть три элемента меню:

  •  Новости
  •  Поиск по распорядителям
  •  Поиск по трансакциям.

В первом пункте (новости)опубликованы различные инструкции по работе в кабинете на портале, а также различные информационные материалы и список контактов.

Второй пункт (Поиск по распорядителям) дает возможность получить всю имеющуюся информацию по конкретному распорядителю, а также скачать в табличной форме статистику по кабинетам всех, зарегистрированных на портале субъектов.

Для поиска распорядителя необходимо ввести его код по ЕГРПОУ или его наименование. Причем, не обязательно вводить полное название, достаточно ввести его часть. А потом выбрать нужное из предложенного списка.

 

Кликнув на нужного распорядителя можно увидеть некоторые его регистрационные данные, договора, внесенные в базу портала, просмотреть отчеты, а также трансакции, корреспондирующие со счетами данного субъекта.

 

Внимание! Портал не предполагает вывода информации на печать

Причем договора можно выбрать как за год, так и за определенный период, по контрагенту, номеру и дате его заключения. На портале имеется основная информация по договорам (данные о контрагенте, предмет договора, сумма, тип процедуры заключения и другие), а также по приложениям, актам, штрафам и дополнениям к нему.

Кроме этого легко можно получить список всех трансакций по данному распорядителю. Для этого нужно выбрать, выделенный синим цветом, соответствующий пункт меню и ввести период.

Внимание! Период не может превышать 92 дня

 

 

Выбрав третий пункт главного меню (Поиск по трансакциям) можно найти конкретное перечисление средств (платежку) по интересующему распорядителю. Для этого обязательно нужно ввести код ЕГРПОУ плательщика или получателя средств, а лучше обоих, дату или период за который нужно найти финансовую проводку.

Внимание! Портал не дает возможности поиска всех трансакций по региону

Для примера, поищем уплатил ли КСП «Лисичанскводоканал», обещанные ТОВ «ЛЭО» 3 млн.грн. для того, что бы 3 июля 2017 года его не отключили от электроэнергии. Вводим код ЕГРПОУ водоканала и период. Получаем список

 

Внимание! Сортировка трансакций идет только по сумме в порядке уменьшения.

Кликаем на первую запись и видим платежное поручение с реквизитами и назначением платежа

Все недостатки, выявленные на портале http://e-data.gov.ua учтены в поисково-аналитической системе http://www.007.org.ua, которая содержит данные портала публичных финансов, но дает более широкие возможности для поиска информации, связей контрагентов, мониторинга и аналитики.

Поделиться в соцсетях: 
теги: