Как в Лисичанске пропивается бюджет

Более миллиона гривень заплатит Лисичанск, в очередной раз, шантажистам. Именно так называют чиновники энергоснабжающую организацию Луганщины, которая регулярно отключает объекты городского водоканала за долги.

Пытка электричеством

12 июля ООО «ЛЭО» в очередной раз обесточило объекты КП «Лисичанскводоканал». Без воды снова осталась южная часть города, где проживает несколько десятков тысяч человек. Сергей Шилин, мэр Лисичанска, вместо того, чтобы решать этот вопрос за столом переговоров, поехал в Москву на застолье - встречу выпускников. Эту информацию в прямом эфире телеканала ЛОТ озвучил руководитель «ЛЭО» Владимир Грицай.

В городе начались митинги, которые сопровождались перекрытием дорог. А городской голова так и не появился, пребывая в отпуске. Через 10 дней после отключения воду дали - этому предшествовали переговоры в Киеве. На каких условиях из кранов потекла вода никто не знал. Не в курсе был даже директор водоканала, это он заявил на внеочередной сессии Лисичанского горсовета 24 июля, когда ему задали прямой вопрос по поводу условий. Тогда на него ответил Сергей Шилин, мол, если не заплатят миллион, 1 августа воду снова отключат. На сессии также выступил заместитель главы ЛОГА Юрий Клименко, порекомендовав оптимизировать штат «Лисичансквоканала» и установить стимулирующий тариф. Учитывая, что действующий тариф на воду не включает инвестиции и прибыль, то нововведения могут привести только к очередному подорожанию воды. Закончилось заседание тем, что водоканалу поручили через три дня представить программу развития.

Вода или крыши?

25 июля лисичанских депутатов проинформировали о том, что водоснабжающему предприятию надо выделить 1,25 млн. грн. для оплаты долгов за электричество, иначе грядет очередное отключение. В июне из местного бюджета уже ушел миллион. А на два миллиона раскошелилась область. Платежи можно посмотреть в реестре e-data https://spending.gov.ua/web/guest/transaction или здесь.

Только в этот раз ситуация для городской казны стала угрожающей - из нее выжимают последние капли на крыши, ремонты, котлы и прочее. А еще есть ряд коммунальных предприятий, которые не могут без помощи бюджета свести концы с концами. В итоге на депутатской комиссии начались споры по поводу выделения денег на ремонт роддома и другие нужды здравоохранения (их так и не выделили). А у УТСЗН хотят забрать уже выделенные средства на ремонт крыши - 400 тыс. грн.

В итоге, после долгих дебатов на сессии, 1,25 млн. грн. «Лисичанскводоканал» получит и город еще на какое-то время может спать спокойно. А как надолго, попытался ответить Евгений Лысенко, директор предприятия.

Где деньги, и как платить по долгам

Главная причина долгов за электричество - это потери и неплатежи населения. По словам Евгения Лысенко, в июне население оплатило только 56% от начисленной платы за воду. При этом, 2,2 млн. грн. ежемесячно уходит на выплату заработной платы работникам водоканала. Так и не прозвучала информация, сколько получает предприятие денежных средств в месяц. За электроэнергию из собственных средств оплачивается 600-700 тыс. грн. в месяц, а надо 3,5 млн.

Разработан график погашения задолженности перед ООО «ЛЭО», из которого видно, что водоканал рассчитывает не на свои силы, а на погашение долгов, тарифной разницы и на субсидии.

На грани фантастики

А в чем же состоит программа развития «Лисичанскводоканала»? Во-первых, сокращение технологических потерь (декларируют 30%). Это замена магистральных водоводов и сете по всему городу - долго и дорого. Во-вторых, сокращение коммерческих потерь (декларируют 20%) - установка общедомовых счетчиков и антимагнитных пломб (законодательно не утверждено). В-третьих, оптимизация расходов предприятия - без конкретных мероприятий. Обещали информировать население о получаемых платежах за воду и расчетах за энергоносители.

Также заместитель главы ЛОГА пообещал, что мы узнаем о результатах проверки «Лисичанскводоканала» фининспекцией и истинных причинах возникшей задолженности.

Структура тарифа

Поделиться в соцсетях: 
теги:
audit: