Миграционная служба между двумя бюджетами

На улице Штейгерская в Лисичанске стоит одно из самых «страшных» зданий: перекошенные деревянные рамы, фасад, с которого периодически падает плитка, с дырявой крышей и очередью горожан и приезжих, которые пытаются получить документы гражданина Украины. Здесь находится Государственная миграционная служба.

Службы, расположенные в здании, сменили много раз свои названия и руководителей, и даже улица прошла процедуру декоммунизации (из Советской - в Штейгерскую), но помещению с изменениями не повезло - капитальных ремонтов оно не видело, видимо, с момента строительства. Здание - аварийное, в нем отсутствует система отопления, внутри оно не приспособлено для предоставления услуг гражданам, для хранения документации и размещения дорогостоящего оборудования. Люди часами ждут своей очереди, при этом в помещении отсутствует туалет. А посетителей много, это не только жители города, которые получают паспорт, но и переселенцы, восстанавливающие документы.

Лисичанский Городской отдел Управления государственной миграционной службы арендует здание у Лисичанского городского совета, то есть помещение находится на балансе города и капитальный ремонт должен осуществляться за счет средств местного бюджета. Миграционная служба не зарабатывает, а наполняет городскую казну на десятки тысяч гривень в месяц (госпошлина за паспорта). По смете, составленной отделом капитального строительства, на ремонт необходимо более 630 тыс. грн., которые в бюджете на 2016 г. не предусмотрены.

Учитывая большое количество переселенцев, которые обслуживаются на Штейгерской, 6, депутаты городского совета обратились в Луганскую областную военно-гражданскую администрацию с просьбой выделить субвенцию на условиях софинансирования для проведения ремонтных работ. Но был получен ответ за подписью Андрея Скубака, начальника департамента, с отказом в выделении денег из областной казны Лисичанску. Одним из аргументов чиновника было наличие в лисичанском бюджете остатка на начало года в размере 49478,080 тыс. грн. и перевыполнение доходной части бюджета текущего года на 24860,700 тыс. грн.

Остаток в 49 миллионов был распределен на финансирование ПТУ и формирование бюджета развития. Из перевыполнения в 25 миллионов очень затруднительно сделать капитальный ремонт.

Так как же отремонтировать здание на Штейгерской, 6?

  • Самый простой - отложить его ремонт на следующий год и профинансировать его из бюджета развития.
  • Самый правильный - подать проект на финансирование из других бюджетных и внебюджетных источников. Но управления городского совета по непонятным причинам этого до сих пор не сделали.
  • Самый реалистичный - ждать пока здание рухнет и перевести миграционную службу в другое помещение.

Интересно, какой из вариантов выберет Лисичанский городской совет?

 

 

 

 

Поделиться в соцсетях: