Регионалы разваливают крупнейшую аптечную сеть Луганщины?

Известно, что аптечный бизнес - один из самых рентабельных. А если к нему прилагаются отличное месторасположение, популярность бренда, производственные мощности и монополия, то такая сеть становится лакомым куском для чиновников.

...Подкрался незаметно

В январе 2017 года на «ковер» бюджетной комиссии вызвали заведующего ОП «Центральная городская аптека №43» по поводу закрытия двух аптечных пунктов в отдаленных районах города и ценовой политики коммунального предприятия. Геннадий Горбенко объяснил, что эти точки были нерентабельные, поэтому новое руководство КП "Луганская областная "ФАРМАЦИЯ СЕВЕР", в которое входит и лисичанское подразделение, решило их закрыть. Цены - также диктуют «сверху». «Нас заставляют работать с конкретными 3-4 поставщиками, у которых прайсы дороже, чем у остальных», - говорит Геннадий Иванович. Он уверен, что в стоимость уже заложен «откат» руководству коммунального предприятия. В данный момент, по словам руководителя «ЦГА №43» ему и и бухгалтеру заблокировали доступ к расчетному счету предприятия и пытаются забрать основные фонды (а в наличие есть автомобили, которые использовались для развозки лекарств). Все это парализует работу 23-х аптечных пунктов, расположенных в Лисичанске. А это единственное фармацевтическое предприятие, которые имеет лицензии для поставки средств для наркоза и наркотических препаратов, а также на производство лекарственных препаратов в условиях аптеки. Также это самая крупная аптечная сеть в Луганской области, с натоптанными тропами еще с советских времен.

Экскурс в историю

Это не первые нападки на лисичанский филиал «Фармации». В 2006 году самые удачно расположенные пункты выставили на аукцион и продали, не дав возможности выкупа арендатору. Суд признал все эти сделки незаконными, что дало возможность коммунальному предприятию выкупить помещения. Но в то время против КП выступил мэр Лисичанска Валерий Бондаренко. Сейчас же противник покрупнее и поматерее - бывший нардеп от Партии Регионов.

Самое крупное аптечное предприятие Луганщины - «Фармация» - было создано в далеком 1988 году. Все эти годы немного меняло название, но всегда подчинялось Луганскому областному совету. После событий 2014 года оно не перерегистрируется на подконтрольной территории, поэтому в марте 2015 года глава ВГА Геннадий Москаль росчерком пера ликвидировал Коммунальное предприятие «Луганская областная «Фармация». 2 октября 2015 года на базе старого КП создается «Луганская областная «ФАРМАЦИЯ СЕВЕР» с 16-тью обособленными подразделениями в городах и районах подконтрольной Луганщины. А 16 сентября у руля предприятия поставили Валерию Матюху.

Послужной список регионального нардепа

Валерия Матюха — уроженка Донецка, самый молодой народный депутат Украины 5-го созыва, прошла по списку Партии регионов (№177). Согласно данным «Украинской правды» Валерия Матюха фигурировала в двух уголовных эпизодах: «Первый раз ее фамилия появилась в прессе в 2006 году во время расследования дела об убийстве замначальника УБОП Донецкой области полковника Романа Ерохина. Различные источники утверждали, что народный депутат обеспечивала алиби одному из обвиняемых в убийстве полковника. Официально эта информация не подтверждалась. Второй раз о Матюхе заговорили в августе минувшего года (2010 год), когда разгорелся конфликт вокруг помещений компании "Термохолод", расположенных в здании "Укрспецэкспорта". На тот момент Валерия Матюха занимала должность советника главы "Укрспецэкспорта" Дмитрия Саламатина». Да, того Саламатина, экс-министра обороны Украины, гражданина Российской Федерации, приложившего руку к развалу украинской армии.

В Северодонецк Матюху тянули не только «региональные» связи, но и дружба с экс-северодончанкой Еленой Лукаш, юристом Партии Регионов и самого Виктора Януковича, с ней Валерия работала в юридическом агентстве «Либера».

Ты чей друг

Возникает вопрос к Юрию Гарбузу, главе Луганской ВГА, почему он ставит руководителем коммунального предприятия человека, который фигурировал в статьях топовых СМИ с такими заголовками: «Укрспецэкспорт: откаты, распилы, дерибаны. Кто, сколько, когда», «Оружейный бизнес Украины: казнокрадство, бардак и бордель», «Саламатин разваливает "Укрспецэкспорт" под чутким руководством ФСБ».

Как зарабатывают

К Юрию Гарбузу обратился и коллектив ОП «Центральная городская аптека № 43» КП «Луганская областная «Фармация Север» по поводу управленческих решений нового генерального директора и ее команды.

«В условиях, когда многие наши земляки находятся в крайне стесненном материальном положении, коммунальная аптечная сеть просто обязана обеспечивать людей лекарствами по доступным ценам. Но жалобы населения на высокие цены в сети «Фармация Север» с каждым месяцем учащаются: мы теперь с полной уверенностью можем себя называть самой дорогой аптечной сетью в Лисичанске, - написано в обращении. - ...Генеральный директор ограничивает нас в выборе поставщиков при заказе товара, что сказывается на цене медикаментов в аптеках; даже тот небольшой выбор, что нам сейчас дан, не есть таковым на самом деле, поскольку в цену заказываемого товара на каждом поставщике заложен откат - минимум 3-5%». В письме фармацевты приводят пример: «Аптеки Лисичанска заказали в декабре 2016 г. лекарств на сумму

5,6 млн грн. Даже 3% отката - это уже 168 тыс. грн. И это «удой» только по Лисичанску, где 23 аптечные точки. Легко посчитать теневую прибыль с учетом, что в области таких точек около 150».

Видимо, за свою гражданскую позицию, коллектив лисичанского подразделения был практически лишен премии, а это более 100 человек.

Второй источник дохода - помещения. На сайте ЛОГА выложили «Перечень недвижимого имущества общей собственности территориальных громад сел, поселков, городов Луганской области, которое может быть передано в аренду». В нем только точки «Фармации» по всей области, включая Северодонецк (центральный район), Лисичанск, Рубежное, - всего 48 адресов. Это пока аренда, но помещения могут «уйти», так как на сессии Лисичанского горсовета сделали попытку принять решение о делегировании областной ВГА права самостоятельно распоряжаться имуществом общей собственности территориальных громад. И только благодаря мудрости депутатского корпуса данное решение не прошло.

Если раньше коммунальная аптечная сеть имела социальную направленность, работая в отдаленных «нерентабельных» районах, предоставляя скидки ветеранам, пенсионерам, осуществляя бесплатную доставку медикаментов, а также снабжая больницы Луганщины, то сейчас она превращается в инструмент обогащения. Вопрос кого: бывших соратников Матюхи или нынешнего областного руководства? Это будет видно по ответу главы Луганской ВГА коллективу лисичанских аптек.

Поделиться в соцсетях: 
audit: