Снегоуборочная машина наехала на лисичанских чиновников

Гости Лисичанска, приезжающие из цивилизованных городов, удивляются местной процедуре содержания дорог зимой: методом погружения двух работников дорстроя на грузовик для посыпки песком с лопат. Местная власть, видимо, решила прикрыть этот аттракцион, выделив деньги на покупку НОВОЙ современной снегоуборочной машины. В итоге это транспортное средство может почистить ряды лисичанских чиновников.

Первая за долгое время

В 2016 году в Лисичанске появились деньги в бюджете развития. Решение приобрести новую снегоуборочную технику было правильное, так как в городе таковой не было. При этом местный рельеф очень сложный - множество подъемов и спусков. Даже же небольшой снег может парализовать движение.

30 августа 2016 года на заседании 13-й сессии депутаты выделили 2,3 млн. грн. на покупку комбинированного дорожного автомобиля на базе КРАЗ распорядителю бюджетных средств - управлению жилищно-коммунального хозяйства Лисичанского городского совета.

Нужна новая и беспроблемная

УЖКХ подготовило тендерную документацию, в которой указаны все технические задания и условия.

Для обслуживания и обеспечения качественного состояния проезжей части асфальтобетонных, цементных и других твердых дорожных покрытий, очистки дорог от снега и гравийно-песчаных загрязнений, разбрасывания инертных материалов и противогололедных реагентов на автодорогах Лисичанска решили приобрести комбинированный автомобиль на базе КрАЗ 65053/65055 (или эквивалент).

Основные условия - новая, которая не была в использовании, без механических повреждений и следов коррозии, в собранном и исправном состоянии и пригодна для использования в соответствии со своим назначением. При этом участник обеспечивает предпродажную подготовку, ввод техники в эксплуатацию с возможностью беспрепятственной его регистрации.

Такие машины выпускает Кременчугский ПАО «АвтоКрАЗ». Если бы чиновники обратились непосредственно к изготовителю, то через 60 дней получили бы новый автомобиль стоимостью 2,3 млн. грн. (по состоянию на сентябрь 2016 года), в настоящий момент он стоит порядка 2,5-2,6 млн. грн. в зависимости от комплектации.

Доторговались

Первый тендер был объявлен 26 октября, через два месяца после выделения денег. Он был отменен из-за недостаточного количества участников. Второй также был отменен по закону «О публичных закупках». Было два претендента: ООО «Автомастер и К» (Кременчуг) и ООО «Бертика» (Рубежное).

В итоге от Prozorro отказались и 16 декабря 2016 года провели переговоры с кременчугским предприятием, которые закончились приобретением машины за 2,276 млн. грн.

Если посмотреть внимательно на виды деятельности ООО «Автомастер и К», то среди них значатся производство кузовов для транспортных средств, а также техническое обслуживание и ремонт ТС. А в рекламе этой фирмы рекламируется капитальный ремонт и переоборудование грузовых автомобилей. То есть компания занимается тем, что берет старые грузовики и делает их «новыми». Не стала исключением и снегоуборочная машина, которую привезли в Лисичанск.

Акцент на дифирамбах

Лояльные к местной власти СМИ в январе 2017 года растиражировали информацию о приобретении чудо-техники, в которой поставили акцент, что приобрели для города новый автомобиль При этом журналисты канала, отмеченные ВРУ за профессионализм и независимость, не потрудились немножко «копнуть» и получить данные из других источников. В сюжете сказано, что машина трудится с 13 января 2017 года, а в этот день город был парализован небольшим снегопадом и аттракцион с двумя лопатами продолжался.

Лисичанские приключения снегоуборщика

Началось все с того, что автомобиль отказались перерегистрировать в местном МРЭО, так как были выявлены признаки изменения первичного содержания номера шасси. Возможно, тайное и осталось бы таковым, если не бюрократические процедуры. В Лисичанск КРАЗ приехал уже с регистрацией на УЖКХ, которую делали 28.12.2016 в Кременчуге. Учитывая, что фирма-продавец из этого города, проблем там никаких не возникло. Но машину принимает на баланс КП «Лисичанский дорремстрой», поэтому эту процедуру надо было пройти в Лисичанске. В ходе нее эксперты установили признаки перебивки номеров, о чем сообщили в полицию, которая, в свою очередь, 18 января 2017 года внесла данный материал в единый реестр досудебных расследованием с предварительной квалификацией уголовного правонарушения по статье 290 УК Украины. (смотрите скан ответа национальной полиции).

Главное, что в ходе этих манипуляций обнаружилось, что самосвал КРАЗ «родился» в 2007 году, то есть достался лисичанам в десятилетнем возрасте (КРАЗ 65055, 2007 г.в., зеленого цвета, вантажний самоскид, номер шасі 70805068, VIN-код x7a65055070805068). Цена техники такого возраста, как минимум вдвое меньше заявленной в договоре.

Прошло 20 дней с момента приезда чудо-КРАЗа, однако лисичане его в работе так и не видели (за исключением видеосюжета). Возможно, на это повлияла история с перебитыми номерами или техническое состояние подуставшей техники.

Оценочные суждения

Во-первых, странно, что так поздно начались процедуры закупки. Есть подозрение, что это делали специально, чтобы подвести к концу года, когда наступит «гостра потреба» и купить именно эту машину без тендера.

Во-вторых, за растрату бюджетных средств должен кто-то отвечать, скорее всего работник УЖКХ, подписавший договор (председатель тендерного комитета). Хотя занимался этим вопросом профильный заместитель городского головы.

В-третьих, на этом примере лисичане должны увидеть, как безалаберно относятся чиновники к их деньгам и с какой целью они пришли руководить городом.

Поделиться в соцсетях: 
audit: