Троянский конь ЛОГА: Вестник Луганщины, Луганщина.UA или Вести Луганщины?

Все знают, чем запутаннее история, тем больше можно получить с нее дивидендов. Вот и Луганская облгосадмининистрация так сильно запутала дела со своими печатными изданиями, что сразу возникает мысль: а все ли здесь чисто? Возможно кто-то снова обогащается за счет налогоплательщиков?

С 2014 года Луганская область осталась без областных газет, их место предлагали занять некоторым частным изданиям. Но до 2016 года ситуация не менялась до прихода нового руководителя ЛОГА Юрия Гарбуза, который сразу заявил, что желает выпускать областную газету. Через несколько месяцев «возродили» Коммунальное учреждение «Вестник Луганщины», руководителем которого стала Татьяна Вергун и выпустила пару номеров областного издания. А затем пришел новый директор, а с ним и непонятные процессы в коммунальном СМИ и издании, выпускаемом за бюджетные деньги.

Знакомьтесь, Александр Сметанкин.

До 11.11.2016 года был директором и учредителем ООО «МГ-МЕДИА», зарегистрированного в квартире 40 дома 76б города Днепра. Затем директор сменился, но учредитель остался тот же.

Еще будучи директором частного предприятия он с 19.10.2016 года возглавляет КУ «Вестник Луганщины», учредителем которого является Луганский областной совет.

 

Финансово талантливый журналист на этом не останавливается и берет на себя еще одно обязательство: подготовку к печати газеты «Вестник Луганщины» и тиражирование и через два для после заключения договора 25 ноября 2016 года, его предприятие ООО «МГ-МЕДИА» получает от Департамента массовых коммуникаций ЛОГА 55 440 грн.

 

С этого момента пошли регулярные платежи за разные услуги (за материально-техническое обеспечение, изготовление оригинал-макета и тираж), в том числе за спецвыпуски. Последний платеж 48 тыс. грн. был 8 июня 2017 года за изготовление Спецвыпуска с размещением материалов по участникам АТО. Всего за период выпуска «Вестей Луганщины» было получено около 330 тыс. грн.

 

Самое интересное то, что Коммунальное учреждение «Вестник Луганщины» не имеет никакого отношения к газете «Вестник Луганщины», потому что выпускает «Вести Луганщины» под названием «Луганщина.UA». Неплохой узел получается, учитывая то, что в обоих случаях «сливки снимает» один человек.

Александр Сметанкин - главный редактор «Луганщина.UA» («Вести Луганщины»).

Конечно, как руководитель КУ, он должен был подать декларацию. На сайте «Декларации» она не очень хорошо выглядит, так как вначале показываются все тендеры по госзакупком, которые выиграло предприятие нашего героя.

Наверное, чтобы исправить эту ситуацию, ООО «МГ-МЕДИА» 11.09.2017 г. меняет прописку на северодонецкую, и на 11.09.2017 г. Сметанкин владел уже половиной уставного фирмы. А на данный момент он уже не является учредителем, отдав все руководителю ООО, которого назначили еще в прошлом году Анне Ляховой.

За чей счет банкет?

Когда-то меня спросили, за чей счет выпускается газета «Луганщина.UA», ведь она раздается бесплатно, а пишут там все в угоду нынешнего руководителя ЛОГА. Непонятно за чей счет. По данным e-data нет поступлений для этой газеты из бюджета, а вот расходы на содержание штата, тираж и другие услуги немалые.

Например, ФОП Юрий Костенко заплатили 39,45 тыс. за создание сайта данному СМИ; 44,75 тыс. грн. за верстку этого веб-сайта, 41,5 тыс. грн. за функционал этого сайта; 3,471 и почти 7 тыс. грн. за техническое обслуживание этого сайта. Зацените этот шедевр за более 125 тыс. грн. - http://vistilug.com.ua/

Только Укрпочте платится за безадресную доставку областной газеты: в сентябре - 123,7 тыс. грн., в августе - 247,4 тыс. грн., в июле - 60,4 тыс. грн., в мае - 48,3 тыс. грн.

Кроме этого, коммунальное учреждение арендует автомобиль, который ремонтирует. Фонд зарплаты за август - 90 тыс. грн., за июль - 136 тыс. грн. (все без налоговых и соцотчислений).

Печать одного тиража - около 50 тыс. грн. В последних номерах газеты написано, что выпускается 49999 экземпляров.

Только непонятно за чей счет банкет?

Источник

Поделиться в соцсетях: 
теги:
audit: