На грани ликвидации: В Лисичанске могут закрыть университет-переселенец

вузы

Ситуация в Донбасском государственном техническом университете, который три года назад был перемещен из временно неподконтрольного украинским властям Алчевска в Лисичанск Луганской области, критическая. Главной проблемой вуза-переселенца является отсутствие кадров.

Об этом в эфире «Громадського радіо» рассказал директор Координационного центра перемещенных вузов Александр Кульга. Эту новость Донбасса передает Час Пик.

style="display:block; text-align:center;"
data-ad-format="fluid"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-client="ca-pub-0394108184168261"
data-ad-slot="6005273176">

Александр Кульга заявил, что на данный момент в Донбасском государственном техническом университете остается один доктор наук, и тот – ректор. Если пополнение кадров не произойдет, то учебное заведение фактически перестанет быть вузом.

По словам декана факультета экономики и финансов Донбасского государственного технического университета Артура Гнедкова вуз переводили из Алчевска в Лисичанск осенью 2014 года. Если бы это удалось сделать в каникулярный период ситуация могла быть другой. Те высшие заведения Луганщины, которые были переведены на подконтрольную Украине территорию в летний период, лучше сохранили кадровый потенциал и численность студентов.

Гнедков добавил, что доктора и кандидаты наук покидают стены вуза, так как не видят его дальнейшего развития. Представитель учебного заведения говорит, что большинство абитуриентов из Лисичанска и вообще Луганской области стараются выехать в Харьковскую область, в центральную или западную Украину.

Еще одной проблемой вуза Гнедков называет близость фронта и напряженную социальную атмосферу.

«С работой у людей проблемы, платежеспособность населения падает. От этого и у нас проблемы», - заявил декан.

Несмотря на все трудности, Артур Гнедков считает, что у вуза-переселенца все же есть будущее. Для этого, по его словам, нужно сотрудничать с донорами и другими перемещенными учебными заведениями.

Добавим, Донбасскому государственному техническому университету в октябре 2017 года исполнилось 60 лет.

Ранее сообщалось: Вступительная кампания 2018: что изменилось и на какие специальности будет сложнее поступить

Поделиться в соцсетях: