"Новобосния?": Кремль готовит на Балканах украинский сценарий

Босния

Зарубежные эксперты считают, что РФ оказывает поддержку сепаратистам в Боснии и Герцеговине. Об этом сказано в докладе Института внешнеполитических исследований "Босния на русском плахе: возможности кровопролития и меры для его предотвращения".

По мнению специалистов, российское правительство работает над развитием дружного к себе государства в Боснии и Герцеговины, для того чтобы страна не вступила в Североатлантический Альянс, а также не повторила сценарий Черногории, которая весной прошлого года стала членом НАТО, передает Час Пик со ссылкой на зарубежные СМИ.

style="display:block; text-align:center;"
data-ad-format="fluid"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-client="ca-pub-0394108184168261"
data-ad-slot="6005273176">

Так, РФ уже финансирует террористов в так называемых "ЛДНР", а также в Сербии с помощью российских военных инструкторов проводится подготовка сепаратистов и накапливается арсенал оружия.

По словам экс-заместителя помощника главы Минобороны США Майкла Карпентера, для Кремля это очень удобно, так как в любой момент он может дестабилизировать ситуацию в Европе. Он вспомнил сербского лидера Милорада Додика, который выступает за проведение референдума о независимости, хоть он не будет признан законным европейскими странами. Карпентер считает, что осенью текущего года может вспыхнуть вооруженный конфликт в Сербии.

Между тем, Кремль также оказывает поддержку НВФ в Боснии и Герцеговине. Специалисты считают, что такая лишняя активность может привести к вооруженному конфликту в самой Европе, который будет похож на тот, который происходит на Донбассе.

Читайте также: "Правоохранительная система "может впасть в кому": Депутаты отказались голосовать за отмену поправок в УПК

Поделиться в соцсетях: