Битумщики готовятся к запуску

На установке получения и отгрузки битума ЧАО «ЛИНИК» завершили основные работы по монтажу узла слива гудрона. Подготовка производства к запуску близится к финишу.

Объемная и важная работа, длившаяся восемь месяцев, завершена – узел слива гудрона готов к пуску. Для его надежного функционирования на установке, в частности, смонтировали подземный участок трубопровода, восстановили дорожное покрытие над ним, обновили кровлю насосной гудрона, провели гидроиспытания задействованных коммуникаций.

Учитывая то, что установка получения и отгрузки битума (УПОБ) будет работать на привозном сырье, специалистам ЛИНИКа пришлось, используя опыт других предприятий компании, несколько изменить имевшуюся у нас технологию слива битумов. Так, были добавлены два дополнительных устройства слива нефтепродуктов ко вновь монтируемой схеме слива гудрона, а сам узел модернизирован. Это позволит сократить время слива сырья и частично сэкономить энергоресурсы. В связи с этим на ЛИНИКе планируется использовать погружные паровые подогреватели железнодорожных цистерн, что заметно уменьшит время разогрева при сливе гудрона.

– На сегодняшний день работы по монтажу устройств верхнего разогрева вагоноцистерн находятся на этапе завершения, – говорит и.о. заместителя начальника установки получения и отгрузки битумов Евгений Филима. – Продолжаем также монтаж изоляции после диагностики в парке битума и на узле слива; идет чистка пожарного резервуара S-630A для химочищенной воды.

Для стабильной автономной работы УПОБ из Челябинской области на ЛИНИК будет доставлен парогенератор. Наши специалисты уже побывали на заводе-изготовителе и проверили оборудование в действии.

На этой неделе на «битумке» провели еще одну знаковую работу: для заполнения системы масляного обогрева произвели пуск печи узла теплоносителя. «Дело очень ответственное и хлопотное, – комментирует Евгений Филима. – Необходимо было выпарить влагу из масла, для чего поднимали температуру до 120 градусов. Не все сразу получалось, как надо. Но в итоге с задачей справились».

Всецело погрузившись в решение технических вопросов, на установке не забывают и про обучение персонала. Так, здесь недавно провели проверку знаний у вновь принятых работников после стажировки, а также отстажировали четырех заводчан, переведенных с других производств.

– Работаем и над поддержанием порядка на территории, – добавляет в завершение Евгений Филима. – Планируем участки для укладки плит, наводим чистоту. Словом, готовимся к запуску по всем направлениям...

Яна ШЕВЧУК

Поделиться в соцсетях: