На ЛИНИКе реализуют уникальный проект по безопасности производства

В истории любого крупного предприятия наверняка есть случаи, когда профессиональный опыт и четкое следование рабочим инструкциям побеждали развитие аварийной ситуации, грозившее необратимыми последствиями. Такие «модели поведения» всегда являлись важным фактором обеспечения безопасности производства, служили ценной практикой для становления профессионального мастерства.

ЛИНИК – не исключение. Сегодня, когда на этом заводе уже готовятся к запуску отдельные установки, особенно важно сформировать у производственного персонала устойчивые навыки правильных действий в аварийных ситуациях. Результатом совместной работы в этом направлении генерального директора ЧАО «ЛИНИК» Игоря Данчука с производственниками завода и стал проект «Золотые правила безопасной работы предприятия».

Проект предусматривает использование в учебном процессе опыта ветеранов Лисичанского НПЗ – бывших руководителей установок, специалистов и рабочих, которые приобрели свой высокий профессионализм в то время, когда завод работал на максимальных нагрузках, и от них требовалась высочайшая ответственность за свои действия.

В конце прошлого года состоялся первый пробный «урок» для производственного персонала. Ветеран завода Владимир Черевань рассказал об аварийной ситуации на установке каталитического риформинга, которая случилась в 1996 году. Тогда на оборудовании установки произошла разгерметизация фланцевых соединений, грозившая обернуться масштабной аварией. Владимир подробно остановился на действиях дежурного персонала по устранению опаснейшего инцидента – чтобы все участники встречи, а особенно молодые операторы, поняли, как вести себя в подобных ситуациях и не допустить критического развития ЧП.

– Польза от таких уроков, несомненно, огромна, – уверен директор по производству ЧАО «ЛИНИК» Андрей Высочин. – Люди, сумевшие однажды предотвратить аварию, делятся опытом. Важно детально, пошагово, объяснить свои действия, акцентируя внимание на том, что именно нужно сделать в первую очередь, чтобы не допустить трагедии. В свою очередь тот, кто еще не работал на действующей установке, видит перед собой конкретного человека, сумевшего принять верное решение в сложной производственной ситуации. К тому же, можно задать вопрос и получить исчерпывающий ответ на простом «рабочем» языке.

На сегодняшний день на ЛИНИКе проведено 5 «золотых уроков», в которых приняли участие более 300 заводчан. Теперь уже в качестве тренеров-наставников выступают не только ветераны, но и опытные специалисты из числа работающих заводчан. Ведь накопление опыта – процесс непрерывный, и пока есть люди, готовые им поделиться, эта возможность будет использована.

Валерий Кихтенко

Поделиться в соцсетях: