На Луганщине после ремонта открыли взорванный террористами мост

Сегодня, 6 декабря 2016 года, сдали в эксплуатацию после длительного ремонта мост через реку Северский Донец между Северодонецком и Лисичанском.

На торжественном мероприятии присутствовали представители Евросоюза, Генеральный консул Германии в Восточной Украине, мэры Лисичанска и Северодонецка, депутатский корпус двух горсоветов, а также общественность Луганщины. К удивлению присутствующих на открытии не было областных и киевских чиновников. После перерезания ленты по мосту пронесли флаг, которым полтора года назад активисты соединяли две части тогда еще разрушенного моста.

В июле 2014 года во время освобождения Лисичанска террористы батальона «Призрак» под предводительством Мозгового подорвали пролет моста во время отступления. С тех пор сообщение между двумя стотысячными городами было затруднено.

Деньги на восстановление моста дали зарубежные партнеры Украины, всего было потрачено около 1,5 млн. евро, в том числе почти 100 тыс. - из бюджета Северодонецка, так как сооружение находится на балансе этого города.

Восстановление переправы длилось больше года и сопровождалось различными скандалами. Сначала были вопросы к генеральному подрядчику. Затем Северодонецкий горсовет затягивал выделение софинансирование, без которого невозможно было делать ремонтные работы. Много раз открытие переносилось: изначально оно было запланировано на 13 сентября, затем откладывалось на октябрь, ноябрь, и окончательно работы были завершены только к 6 декабря. В этот день исполком Северодонецкого горсовета решил устроить банкет на 50 тыс. грн., однако восстановленный решением суда в должности городской голова это решение ветировал.

Два города получили новый мост

Со слов строителей, а также входе визуально осмотра, можно сделать вывод, что данное сооружение является одним из лучших в Украине - реконструирован по последнему слову техники. Особый шарм добавляет ночная подсветка. По сути два города получили новый мост: асфальт, коммуникации, ограждения - все с нуля.

Также в ходе восстановления сообщения между Лисичанском и Северодонецком были реконструирован ряд заплавных мостов, финансирование на это получили из Фонда регионального развития.

Люди, которые собрались на открытии, выразили надежду, что следующим реализованным проектом станет восстановление движения по участку дороги через бывший содовый завод к поселку Сиротино, что в значительной мере разгрузит транспортные артерии, расположенного на горе Лисичанска, и сократит путь жителей левого берега реки Северский Донец к детской областной больнице.

Улучшенная логистика

Восстановление данной переправы сократит время поездки из одного города в другой в половину, а также откроет для северодончан возможность пользоваться ближайшей железнодорожной станцией «Лисичанск».

Кроме этого, возобновится движение автобусов по 210-му маршруту.

Поделиться в соцсетях: