Революция в Лисичанске: мэр остался без премии

Сегодня со скандалами прошла очередная сессия Лисичанского городского совета, на которой был принят городской бюджет на 2017 год и не принят вопрос по премированию мэра.

Скандалы начались еще 20 декабря, когда на депутатские комиссии не явились члены фракции Оппозиционный блок.

В четверг проект бюджета должен был рассматриваться в 13.00, но к этому времени пришли только депутаты трех фракций «меньшинства» и два человека из «большинства». Как мне стало известно, последнее где-то заседало перед сессией, договариваясь о голосовании на сессии и заставив остальных себя ждать 40 минут. Затем все наблюдали не заседание сводной комиссии, а фразы «на камеру» о том, что бюджет нельзя принимать быстро, так как повышение минимальной заработной платы до 3200 грн. значительно увеличивает расходы. Елена Ратушная, глава фракции опоблока, внесла дополнение в предлагаемый проект решения городского бюджета на 2017 год, чтобы поручить отделам горсовета провести анализ расходов для последующей их оптимизации. То есть провести работу для сокращения затрат городской казны. Предложение, безусловно, правильное, учитывая, что в Лисичанске немаленькое число работников только одного горсовета, а результаты их работы плачевные.

Пример: согласно отчета Лисичанского городского головы город находится на 7-м месте по реализации промышленной продукции в области. Учитывая, что у нас порядка 10 городов, из них только часть - промышленные, можно сделать вывод о полном упадке в этой сфере.

Однако, выступление за экономию оказалось только словами, когда подошло время рассматривать проект «Об условиях оплаты труда», которым устанавливались премии руководителям городского совета, опоблок решил не экономить. Согласно документу, лисичанскому мэру на 2017 год положено 100 процентов надбавки за высокие достижения в труде или за выполнение особо важной работы, также 10 процентов за работу в условиях режимных ограничений. Также положена надбавка за ранг и выслугу лет. А затем все эти надбавки и оклад еще раз увеличиваются в два раза. Получается, более четырех окладов. Плюс материальная помощь в размере средней зарплаты. То же касается и заместителей городского головы, у которых в этом году премия была немного меньше - 80 процентов. Однако, к каждому есть вопросы по работе, но предложение устанавливать эти надбавки и премировать по результатам их деятельности было отвергнуто.

Оппозиционное лицемерие

Все мы читали о проблемах на коммунальном предприятии «Электроавтотранс», когда директор покинула свой пост до окончания срока контракта, оставив предприятия с нарушением бюджетной дисциплины и задолженностью по зарплате за несколько месяцев. Наталья Кравченко, не только была его руководителем, но и входит в состав исполкома Лисичанского горсовета. Она также имеет протокол о коррупционном правонарушении. Однако депутаты «большинства» отказались внести в повестку дня вопрос о выведении ее из состава исполкома. Получается, они не против, чтобы важные для города решения принимал человек не чистый на руку. Также не поддержал опоблок инициативу проверки депутатами коммунальных предприятий. Наверное, и на этих предприятиях есть нарушения, что приходится их скрывать? Не нужны «большинству» бесплатные газовые счетчики для населения, чтобы не поддерживать обращение по этому поводу они использовали весь свой «политический потенциал».

Лисичанские тушки

Когда пришло время принимать решение о премировании мэра и его замов, депутаты попросили объявить перерыв. Во время него мы из зала наблюдали, как с двумя членами фракции «Самопомич» беседовали секретарь Лисичанского горсовета и городской голова. Что пообещали Андрею Шеховцову и Татьяне Корженко - неизвестно. Но они поддержали проект по премиям городским руководителям, несмотря на то, что глава их фракции и глава городской политической организации высказывались против этого решения, мотивируя тем, что премировать надо по результатам работы, а не наперед. Только благодаря поддержке части депутатов из «большинства» проекту «Об условиях оплаты труда» не хватило одного голоса, и он не был принят.

Кому сколько платить

Конечно, я согласен с тем, что оплата труда главы города должна быть достойной. Но и совесть надо иметь: четыре оклада - это слишком, когда предлагается экономить и сокращать расходы.

Поделиться в соцсетях: