Шахтеры Лисичанска могут прекратить добычу угля

Два миллиарда гривень необходимо лисичанским шахтерам, чтобы модернизировать четыре угольных предприятия и погасить долги по зарплате.

О трехмесячной задолженности они рассказали первому заместителю руководителя Луганщины Елизавете Пушко-Цибуляк.

Она побывала на шахте Мельникова, спустилась в забой и убедилась: шахтеры настроены решительно. Если их требования не будут услышаны, готовы выйти на протестные митинги и организовать забастовки. В то же время они готовы работать, если под программу модернизации шахт будут выделены деньги. Этим и займется региональная власть. 

Владимир Иванишин, «Обстановка доходит уже до того, что могут быть крайние возмущения людей. И эти крайние возмущения людей могут перейти уже в неуправляемые действия, то есть стихийные забастовки, отказы от работы», – охарактеризовал общее положение в «Лисичанскугле» председатель Лисичанской территориальной профсоюзной организации угольщиков Владимир Иванишин. 

Руководитель «Лисичанскугля» сообщил, что для стабильной работы и развития шахт государство должно инвестировать два миллиарда гривень. Под эти деньги, по словам генерального директора, разработана и программа развития. 

«Они нужны не сегодня. Они нужны на протяжении, допустим, пяти лет. Для того, чтобы сделать из шахты нормальную шахту: с добычей 600-700 тыс. т в год, и хоть не добиться самоокупаемости, но, по крайней мере, самообеспечения добиться», – говорит генеральный директор ПАО «Лисичанскуголь» Вячеслав Теросипов.

После совещания Елизавета Пушко-Цибуляк спустилась в шахту и на более чем полукилометровой глубине общалась с горняками. Она назвала невыплату шахтерам зарплаты преступлением и цинизмом. Кроме этого, сказала, что ответственные министерские чиновники должны чаще бывать на предприятиях, общаться с горняками и помнить, что шахтеры обеспечивают энергетическую безопасность Украины. 

«Є доручення Георгія Туки, губернатора, пропрацювати з керівництвом ПАТ «Лисичанськвугілля» повністю інвестиційні проекти, зустрітися, обрахувати вартість обладнання, яке необхідно придбати для того, щоб дати розвиток, поштовх для розвитку», – сказала, обратившись к шахтерам, Елизавета Пушко-Цибуляк. 

Первый заместитель председателя Луганской ОГА заверила, что угольные предприятия в регионе закрывать не будут. В облгосадминистрации систематизируют все предложения шахтеров и подготовят пакет предложений в Министерство.

ЛОТ

Поделиться в соцсетях: