В Счастье театр «Переселенец» реально осчастливил школьников и военных

пресс-конференция

В медиа-центре «Северский Донец» прошла пресс-конференция творческого коллектива документального театра «Переселенец». Помимо художественного руководителя театра Георга Жено, второго режиссера Альберта Сардаряна, драматурга Наталии Ворожбит и художницы Марии Хомяковой в ней приняли участие так же актеры – ученики школы No2 города Счастье и дислоцировавшиеся там военные, которые поделились своим первым опытом в документальном спектакле.

Это второй приезд в Северодонецк театра «Переселенец», сообщает корреспондент «Час Пик». Зимой прошлого года в местном музыкальном училище театр показал автобиографический спектакль «Николаевка», основанный на личностных воспоминаниях старшеклассников николаевской школы, которая была разрушена во время боевых действий под Славянском в 2014 году. Школу потом отстроили волонтеры, а души детей, которые не смогли эвакуироваться и прятались во время артобстрелов в подвалах, еще долго будет залечивать время. После спектакля многие северодончане поняли, что взрослые воспринимают происходящее, как масштабный геополитический конфликт, тогда как у детей все по-другому: война «прошлась» по их беззаботному детству, оставив след на влюбленности, мальчишеской дружбе...

Успех документальной постановки зависит, прежде всего, от того, насколько открыты будут актеры перед зрителями. Вызвать человека на откровенность удается немногим режиссерам. Среди них – Георг Жено.

– Когда мы работали в Попасной, – сказал он, – было слышно, как взрываются бомбы. Это предопределило звуковое решение спектакля. На первой встречи с детьми сложилась такая особая доверительная атмосфера, что мы рыдали все вместе несколько часов – нужно было высказаться друг перед другом.

пресс-конференция

Художница Мария Хомякова и художественный руководитель театра «Переселенец» Георг Жено

– В Счастье дети меньше всего хотели говорить о войне, – дополняет коллегу второй режиссер А. Сардарян. – Говорили о школьных влюбленностях, рыбалке, спорте, но о войне, если и вспоминали, то фрагментарно. Мне, кажется, что военные подружились во время спектакля с детьми. Друг в друге они увидели живых людей с присущими им страстями и переживаниями. Поскольку, у военных не всегда находилось время на репетиции, постановочный процесс проходил в жестком режиме. Для меня спектакль – это, как наркотик, и хотелось бы продолжить работать в этом направлении дальше. Жаль, что на этом городе заканчивается наш проект «Дети и военные», который поддержал Канадский фонд местных инициатив.

– В спектакле был блок «Тайное счастье», – делится пережитым ученик Шлыков Илья. – Я давно был знаком со своими школьными друзьями, но никогда бы не подумал, что многие из них пережили такие интересные моменты в жизни. Это было интересно слушать. Для меня тайное счастье – это желание смотреть человеку в глаза. Эта привычка у меня с пяти лет. В детстве я мог долго смотреть человеку в глаза, определяя интуитивно, насколько он искренен со мной или наоборот врет. Однажды, гуляя с мамой на улице, мы встретили ее знакомых. Она с ними долго разговаривала, и все это время я смотрел человеку в глаза. Я даже не знаю, что мной тогда руководило – может, искал какую-то угрозу для мамы? Дома мама мне сказала, чтобы я ее больше так не позорил. Привычка смотреть людям в глаза сохранилась у меня до сих пор. Что касается участия военных в спектакле, то эти встречи раскрыли для меня их с другой стороны. До этого, наслушавшись разных историй, которые ходят по городу, я относился к военным с настороженностью. Сейчас мое мнение поменялось, и я понял, что среди них много открытых прекрасных людей.

пресс-конференция

Ученик школы №2 г. Счастья Шлыков Илья и старший лейтенант Яна Капуста

– На одной из встреч с военными, – рассказывает ученица Анастасия Саранча, – мы говорили о семье. Одного военного звали Сережа. Он рассказал, что у него была большая семья: двое братьев, папа, дедушка Герой Советского Союза. Братья погибли в боях за Донецкий аэропорт. Мне было больно от того, что он пережил трагедию. Я обратила внимание, что, несмотря на все пережитое, он постоянно улыбался и даже немного стеснялся нас. Я считаю, что он молодец – не побоялся рассказать это на сцене. У меня было задание сделать ему какой-то подарок, показав тем самым, что окружающие люди не безразличны к его горю. Никто не знал, в том числе и он, какой подарок я готовлю. На сцене я ему подарила браслет. До этого он мне подарил свои боевые перчатки. Так мы с ним и подружились.

– В отличие от Славянска и Попасной, где мы до этого ставили спектакли, в Счастье была наибольшая группа детей и военных. Для нас самих это было, честно говоря, неожиданно. Я бы сказала, что это был стресс для всего коллектива, который закончился счастливым финалом, – поделилась своим мнением с журналистами драматург Н. Ворожбит. – До последнего момента, – продолжила она, – никто не знал, сможет ли рассказать свою историю один военный, который в жизни производил впечатление закрытого человека. По его словам, он не общался ни с кем так откровенно уже больше двух лет. До спектакля оставалось несколько минут, а мы бегали вокруг него и старались убедить, что это важно. И все-таки, он вышел на сцену.

– Я надеюсь на то, что куда бы ни переехала наша часть, мы будем и дальше общаться с детьми, – рассказывает старший лейтенант Яна Капуста, участвовавшая в постановке. – Истории детей меня очень тронули. Количество военных, которые хотели поделиться своей личной историей, намного превышало возможности театрального проекта. Это очень важно для всех людей высказаться о том, что наболело.

После пресс-конференции некоторые журналисты и общественники сошлись во мнении, что такого театра, который бы, благодаря искусству, сближал людей, очень не хватает в Северодонецке. Украинское государство ежедневно тратит 3-4 миллиона долларов на АТО, борясь уже с последствиями, но никак не найдет деньги на искусство, которое бы помогло устранить причины войны. Коллективу театра понадобилось 7 дней, чтобы поставить спектакль, который силой своего искусства развеял фобии и предрассудки, целенаправленно нагнетавшиеся здесь годами.

Поделиться в соцсетях: