Тандит: Россия хочет отдать Донбасс Украине, оставив под своим контролем границу

Россия хочет отдать Донбасс Украине, оставив под своим контролем границу.

Об этом советник главы СБУ Юрий Тандит рассказал в интервью «Новой газете».

«Россия хочет нам его отдать, оставив под своим контролем границу. Мы не можем там проводить выборы, пока люди не смогут нормально голосовать, пока не вернутся переселенцы, пока там не заработают украинские СМИ, а не только русские… Мы хотим, чтобы на Донбассе присутствовали без ограничений иностранные наблюдатели.», отметил Тандит.

Также относительно Донбасса он сказал, что Украина хочет навести порядок на Донбассе и провести выборы, но пока там российские военные – это невозможно, но – он не перестает быть украиснким: «Он и так наш, но мы хотим, чтобы там был порядок. Как можно проводить выборы в пиратской республике? Нужно сделать так, чтобы эта территория была постоянно под наблюдением мирового сообщества. И российские наблюдатели тоже пусть будут, нет проблем, но чтобы без ограничений там пребывали и иностранные».

Говоря о том, что Минский процесс остановился, он отметил, что «не по нашей вине встал. Внимание — это мы прекратили огонь, это мы оттянули тяжелое оружие. Пустили наблюдателей, выпустили закон о выборах, децентрализация, но невозможно проводить выборы там, где 40 тысяч российских военных. И их становится больше: мы знаем, что формируется третий корпус в Новочеркасске. Мы видим все передвижения».

"Восточный фарватер"

Поделиться в соцсетях: