Плотницкого сменил «Магадан»: что известно о новом главаре «ЛНР» Пасечнике

Пасечник

Переворот в оккупированном Луганске, который случился 21 ноября 2017 года, закончился отставкой главаря «ЛНР» Игоря Плотницкого. Именно в период противостояния с так называемым главой «МВД» Игорем Корнетом, он вспомнил о боевых ранениях и последствиях контузии и ушел по «состоянию здоровья». Теперь обещать процветание и новую жизнь жителям «республики» будет глава «министерства госбезопасности» Леонид Пасечник. Он приступил к исполнению обязанностей главы «ЛНР» до предстоящих выборов.

«Игорь Венедиктович Плотницкий подал в отставку по состоянию здоровья. Сказались многочисленные боевые ранения, последствия контузии», - заявил Пасечник в своем видеообращении.

style="display:block; text-align:center;"
data-ad-format="fluid"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-client="ca-pub-0394108184168261"
data-ad-slot="6005273176">

«Со своей стороны хочу заверить жителей ЛНР, что сделаю все зависящее от меня на благо жителей Луганщины», - добавил он, читая текст, напечатанный на листе бумаги.

Час Пик собрал информацию о новом главаре так называемой «ЛНР».

До событий на Донбассе работал в СБУ

Нынешний сторонник боевиков ранее работал в СБУ Луганской области начальником подразделения по борьбе с контрабандой. Все перемещение товаров через украино-российскую границу находилось под его контролем. В 2006 году на пункте «Изварино» он задержал крупную партию контрабанды и «принципиально отказался от взятки». В 2007 году в звании подполковника был награжден орденом «За вiйськову службу в Українi» экс-президентом Виктором Ющенко.

«Изменник Родины. Террорист» — на сайте «Миротворец» с 2015 года

В марте 2015 года имя Пасечника (позывной «Магадан») занесено в раздел «Чистилище» базы преступников «Миротворца». Экс-сотрудник СБУ, который после начала вооруженного конфликта на Донбассе стал «министром государственной безопасности ЛНР», числится как террорист и изменник Родины. Данные о семейном положении и детях пока неизвестны.

Мог быть завербован ФСБ еще до 2006 года

На сайте «Миротворец» указано, что Леонид Пасечник родился 15 марта 1970 года в милицейской семье. Спустя пять лет его семья переехала в Магадан. До работы в СБУ нынешний сторонник оккупантов окончил Донецкое высшее военно-политическое училище. Отец Пасечника, Иван Сергеевич, 26 лет прослужил в органах ОБХСС, имел много наград, в т.ч. государственных. В Магадане, как рассказывал сам Пасечник, тогда еще подполковник СБУ, его отец раскрывал кражи на золотых приисках и ни разу не брал взяток.

По некоторым источникам Леонид Пасечник мог быть завербован ФСБ еще до 2006 года, а задержание крупной партии контрабанды (ценой почти в 2 миллиона долларов) было спланированной акцией, организованной спецслужбой РФ для продвижения своего агента по командной лестнице в структуре управления Службы безопасности Украины.

С начальника СБУ — в сепаратисты

На сторону луганских сепаратистов перешел еще в 2014 году и уже в октябре стал «министром госбезопасности ЛНР». Сайт «Укррудпром», занимающийся освещением деятельности финансово-промышленных групп, писал, что Пасечник был замешан в коррупционных схемах и имел отношение к крышеванию контрабанды.

Конфликт с Плотницким

В октябре 2015 года, так называемое «МГБ ЛНР», возглавляемое Леонидом Пасечником арестовало «министра угольной промышленности» Дмитрия Лямина. Его обвинили в том, что он выполнял распоряжения криминальных авторитетов по контрабанде угля и передаче под контроль криминалитету стратегически важных для республики предприятий топливно-энергетической сферы».

Игорь Плотницкий заявил, что не давал распоряжения арестовывать Лямина и отстранил от должности «министра госбезопасности» Леонида Пасечника. В ответ он пригрозил главарю «ЛНР» расследованием по делу о хищениях гуманитарной помощи. В результате конфликт был заморожен.

События ноября 2017 года

Отставке Плотницкого предшествовал серьезный конфликт с главой «МВД ЛНР» Игорем Корнетом. Вначале главарь «ЛНР» выселяет Корнета из чужого особняка, который тот самовольно занял три года назад, а после увольняет его. Все это происходит публично, а местное телевидение делает сенсационные сюжеты.

Корнет спокойно покидает дом, а спустя некоторое время идет на ответный шаг. На этот раз вместо особняка захватывает здание «МВД». На сторону боевика становится Пасечник со своей Ко. Вечером 21 ноября появилось видео, как в Луганск, зашла большая колонна грузовиков и военных из Донецка.

В результате Игорь Плотницкий берет небольшую сумку, чехол для костюма и едет в Москву. Видео с его прибытием в аэропорт «Шереметьево» засняли очевидцы. В пятницу, 24 ноября, стало известно об отставке главаря «ЛНР» якобы по состоянию здоровья.

Поздравление от боевика Захарченко

Главарь соседней «ДНР» уже поздравил Пасечника со вступлением в новую должность.

«В условиях войны и экономической блокады это тяжёлая задача, но я уверен, что Вы с честью справитесь с ней», - говорится в его позравлении.

Реакция соцсетей на уход Плотницкого и новую марионетку Кремля

Антон Геращенко, нардеп:

Считает, что в Кремле приняли решение заменить марионетку на другую.

«Многострадальные граждане Украины, проживающие на временно оккупированной территории Луганщины, в очередной раз воочию убедились в какую беду они попали, купившись на сладкие обещания российской пропаганду», - пишет он в Фейсбуке.

Семен Кабакаев, координатор группы «Стоп Террор»:

Пишет в соцсети, что Пасечник давно метил на место под солнцем. По его словам, после смены власти начинаются массовые зачистки друзей уже экс-руководителя ОРДЛО, а самого Плотницкого ликвидируют в течение года (лишний свидетель для международных судов не нужен).

Александр Чернов, врач из Енакиево:

«Плотницкого по указке Москвы сменил кадровый шпик, ярый рашист, но в то же время умелый приспособленец, «особист» с мегаопытом Пасечник», - так охарактеризовал нового главаря «ЛНР» блогер.

«Рука Москвы» в ОРЛО - усилилась, что позволит РФ еще эффективнее жалить-травить через данные территории Украину», - добавил он.

Александр Коц, журналист

Напомнил, что первый глава самопровозглашенной «республики» Болотов также ушел с поста по состоянию здоровья. После он скончался в РФ от сердечной недостаточности.

«Ни на что не намекаю. Просто факты», - отметил он.

Напомним, из-за событий в ОРЛО Государственная пограничная служба Украины усилила меры безопасности на линии разграничения. Пограничники предусматривают возможность эскалации конфликта или любых провокационных действий со стороны российских наемников.

Добавим, новый главарь «ЛНР» Леонид Пасечник заявляет о своей приверженности Минским соглашениям и обещает последовательно исполнять взятые на себя обязательства».

Ранее сообщалось: Переворот в Луганске: опубликовано видео захвата "генпрокуратуры"

Поделиться в соцсетях: